Souvent considéré comme une boisson énergisante, le café a une origine particulièrement intéressante à comprendre avant de le consommer. C’est d’abord près de quatre siècles de consommation en France mais les origines historiques du produit pourraient remonter, selon la légende, à bien plus longtemps. Ainsi, au 9ème Siècle, on retrouve les premières traces écrites évoquant le café ; Plus tard, le philosophe Perse et médecin Avicenne l’évoqua également. Dans cet article complet, découvrons comment il est extrait et comment il est obtenu pour venir s’offrir à nos tasses quotidiennes.
De quoi est tiré le café que nous buvons ?
Très simplement, le café est une graine extraite d’un fruit que l’on appelle drupe ou cerise en raison de sa couleur rouge écarlate. L’arbuste tropical qui fournit cette cerise est appelé caféier ; il s’agit d’une plante dont la hauteur varie entre deux et douze mètres. Tropical, l’arbuste a besoin de chaleur et d’humidité pour se développer, ce qui explique que l’on retrouve des caféiers en Amérique du sud, en Afrique et en Asie. Beaucoup de gens peuvent lire sur les paquets de café en grains ou moulu les termes « Arabica » et « Robusta ». Cela s’explique par le fait qu’il existe deux grandes catégories de ce délicieux breuvage. Un point à connaître avant de faire du café.
Le café Arabica
Il s’agit d’une graine qui mesure de huit à douze millimètres, de forme allongée et plate. Le café Arabica se trouve principalement cultivé à haute altitude en Amérique centrale et en Amérique du Sud comme en Colombie, au Brésil, en Équateur et au Venezuela. La grande particularité du café Arabica est qu’il possède une faible teneur en caféine et qu’il permet la création de saveurs fines.
On dit qu’il a un goût fin et parfumé et les consommateurs s’y reconnaissent aujourd’hui le lus souvent dans leurs achats. Quelques-uns des meilleurs cafés au monde sont concernés par cette catégorie de graines.
Le café Robusta
La graine du café Robusta est légèrement différente de la précédente puisqu’elle est de forme arrondie et mesure entre cinq et huit millimètres. Sa culture se fait en basse altitude et, a contrario de ce qu’apporte l’Arabica, le café robusta est plus vigoureux en bouche. Et pour cause, la teneur en caféine est ici la double de celle du précédent, ce qui le rend naturellement un peu moins raffiné.
On le retrouve principalement dans les pays d’Afrique comme la Côte d’Ivoire, l’Ouganda, l’Angola, le Zaïre, le Madagascar ou encore le Cameroun. On a également ce type de production dans des pays comme l’Indonésie.
Quelles sont les étapes d’obtention du café ?
Pour obtenir des grains de café torréfiés, il faut passer par plusieurs étapes. Voici les différents moments rencontrés de la récolte des cerises au conditionnement :
Une récolte des cerises de café se fait à maturité six à huit mois après la floraison dans le cas de l’Arabica. Pour le Robusta, la période de maturité est plus tardive et se compte entre neuf et onze mois.
On parle d’usinage durant l’étape où l’on procède à l’élimination des enveloppes charnues de la drupe. Cela se fait de deux manières différentes :
Par voie humide, en particulier pour le café Arabica, on trempe les fruits dans l’eau après avoir rompu les peaux de la cerise afin d’assurer une fermentation et une dégradation de la partie charnue. Dans ce cas, on obtient un café lavé « propre et brillant » qui est moins acide et permet d’avoir une meilleure tenue en bouche ;
Par voie sèche, en particulier pour le café Robusta, on procède au séchage sur des airs de séchage où la drupe est étalée et régulièrement ratissée. Il faut quelques jours pour que la partie charnue se déshydrate et désagrège en partie.
Une troisième étape consiste en ce que l’on appelle le triage. Ici, en fonction des exploitations, cela peut se faire mécaniquement ou manuellement. On élimine les drupes qui sont endommagées ou décolorées.
Ensuite, un décorticage mécanique permet d’éliminer l’endocarpe afin d’avoir un café vert. Le tégument des cerises est également éliminé alors même que les coques ainsi récupérées et retirées du produit final pourront parfois être utilisées comme carburant. Rien ne se perd dans le café !
Il existe ensuite une étape de décaféination possible : Il s’agit de tremper les grains dans l’eau puis d’extraire la caféine du liquide en aoutant un solvant organique (le plus souvent de l’acétane d’éthyle). On peut également ici utiliser la technique du charbon activé. On fait ensuite retremper les grains dans l’eau pour récupérer les propriétés dégustatives du café. Dans certaines exploitations, afin de procéder à la décaféination, on peut utiliser également un jet de dioxyde de carbone sous pression.
L’étape de torréfaction peut se résumer à un rôtissage des grains secs à haute température. La température est ici de 210 à 230 degrés pendant environ dix minutes. Cela a de nombreuses conséquences sur les grains puisque :
Les grains verts passent sur une couleur brun-noire (en fonction de la durée de torréfaction) ;
Le grain perd environ 20% de sa masse du fait de la déshydratation ;
Les grains gonflent ;
Les arômes se développent à partir des glucides caramélisés mais aussi des protéines et tanins présents dans les grains.
L’étape de torréfaction est essentielle puisque cela facilite le broyage ultérieur et le développement des arômes. Cela permet de déterminer la force et le profil de goût et d’arôme. On notera également que la teneur en vitamine B3 est multipliée par 15 lors de cette phase.
Suite à la torréfaction, la mouture se joue au moment de la préparation finale :
Pour un expresso, la mouture est très fine ;
Pour une cafetière filtre, elle est fine ;
Pour un percolateur, c’est plus épais.
Ultime étape pour l’obtention du café, le conditionnement obligatoire qui a pour finalité de conserver l’arôme et de protéger le produit de l’oxygène et de l’humidité. Une date d’utilisation optimale (DLUO) pour le café est de deux à six mois en général après mouture mais de douze à quinze mois si le produit est emballé sous vide. De quoi avoir le temps de préparer un dosage de café pour vos convives.
Doser le café n’est pas forcément ce qu’il y a de plus simple dès lors que l’on n’a pas l’habitude de le faire. Généralement, les grands consommateurs de ce breuvage ont l’habitude de « charger » les filtres à l’œil mais même dans ce cas, il est plus difficile de changer ses habitudes de consommation habituelles. Ainsi, si vous avez 15 convives pour un dîner, combien de café sera-t-il nécessaire d’utiliser pour faire quinze tasses ? Explications sur le dosage à la cuillère par tasse.
Le nombre de tasses ne justifie pas forcément le dosage en matière de café
5, 10 ou 15 tasses, c’est très bien mais le dosage du café est avant tout histoire de goût et de recherche de saveurs selon des critères que nous avons pu déjà détailler dans notre sujet sur le meilleur café du monde. Évidemment, en fonction du prix et de la qualité exigée, il pourra être intéressant de faire des tests à l’aveugle pour déterminer ce qui vous correspond le mieux. On considère aussi que la manière dont vous réalisez le café (expresso, allongé, macchiato, à filtre ou à piston, etc.) influera sur une main plus ou moins lourde. Ainsi :
Alors même qu’une capsule de café contient environ 5,5 grammes, un expresso que vous commandez au bar contient lui près de 7,5 grammes. Une cuillère à café, quant à elle, fait généralement 5 grammes (voire 6 ou 7, à vérifier selon l’ustensile avec si vous le souhaitez une balance de cuisine). Dès lors, le calcul est assez simple :
Si vous voulez un café par tasse, il vous faut connaître la taille de la tasse en question. Pour une tasse de 7 centilitres d’eau chaude, il vous faut une seule cuillère à café d’environ 6 grammes. En multipliant le nombre de convives par tasses souhaitées, on obtient donc pour 15 personnes 15 cuillères. Si vous appréciez un café légèrement plus fort, vous aurez la possibilité d’ajouter une seule cuillère en plus. Si, en revanche, vous préférez un café moins lourd en bouche, retirer une cuillère (voire deux) est tout à fait envisageable.
Attention aux tasses originales, mugs et cuillères à soupe
Maintenant, si vos quinze tasses se transforment en mugs ou en tasses à café originales à grand contenant, il est fort probable que vous ayez besoin de changer les dosages. Ainsi, pour un mug d’une contenance de 15 centilitres, vous aurez besoin de doubler les doses en passant à 2 cuillères par mug soient douze à quatorze grammes de café.
De cette manière, il suffit de retenir ce petit principe simple : Un mug est égal à deux tasses.
A présent, vous n’avez pas de petite cuillère à café ou préférez, pour des rasions pratiques, utiliser une cuillère à soupe. Dans ce cas, sachez que la cuillère à soupe représente environ 15 grammes. Elle se révèle donc parfaitement adaptée pour le dosage du café servi dans un mug.
Dans tous les cas, pensez d’abord en quantité et volume d’eau à servir, en particulier pour les cafetières électriques. Si vous souhaitez servir un litre, il vous faudra au minimum 5 cuillères à soupe de café pour éviter d’avoir quelque chose de trop clair. De même, pour 10 grandes tasses, il sera utile d’employer 5 cuillères mesures à café. Après, comme nous l’évoquions plus haut dans cet article, tout reste affaire de goût et de tests que vous ferez en amont de la réception de vos convives.
Ne passons pas par quatre chemins, définir ce qu’est le meilleur café du monde est assurément une histoire de goût. Chaque personne est unique et chacun(e) d’entre nous aura une sensibilité aux arômes et saveurs différente. De même, la manière dont vous réalisez vos tasses à café, en passant par une cafetière ou un expresso par exemple, changera considérablement l’appréciation que le quidam peut avoir du café que vous proposez.
Les critères de qualité essentiels pour que le café puisse prétendre à être le meilleur du monde
Le prix n’est pas en soi un critère pour déterminer la qualité du café. En tous les cas, le tarif payé par le consommateur ne peut pas être corrélé au meilleur café du monde (ou meilleur café pour vous). En revanche, ce qui relie chacun des plus excellents cafés peut se résumer ici, qu’il soit robusta ou arabica :
Tous sont cultivés dans le respect d’un savoir-faire ;
Tous sont cultivés dans le respect des plantes ;
Tous respectent l’environnement et le producteur, une exigence d’ailleurs nettement affirmée de la part du consommateur toujours plus connaisseur.
La notation des grands crus du café considérés comme les meilleurs
Des spécialistes s’accordent pour noter le café sur plusieurs critères. C’est là encore une bonne base pour essayer de se faire une idée. Ainsi :
La traçabilité du grand cru doit être vérifiable ;
Les cerises sont cueillies de manière sélective à maturité ;
Le profil aromatique est considéré comme de qualité.
De là, on peut dégager une note de 0 à 100 comme le fait la SCAA (Specialty Coffee Association of America). C’est comme cela que ceux dont la note est supérieure à 80 sont considérés comme des cafés de spécialité. Manquant largement d’informations sur la traçabilité et les méthodes de culture pour le plus grand nombre des crus, seulement 1% des cafés sont considérés comme « de spécialité ». Voici les critères de sélection en détail :
LA FRAGRANCE
La fragrance fait référence aux aspects aromatiques du café sec
L’AROME
L’aspect aromatique du café moulu infusé avec de l’eau chaude
L’ACIDITE
L’acidité du café
LE CORPS
La sensation en bouche / la lourdeur perçue à la surface de la langue
LA SAVEUR
Le profil gustatif global du café
LA DOUCEUR
La saveur riche et pleine du café et toute douceur définissable
LA PROPRETE
La transparence de la tasse de café. Il doit être exempt de défauts.
L’EQUILIBRE
La manière dont tout s’assemble.
L’AMERTUME
La saveur laissée après avoir consommé ou expulsé le café.
Une note globale
L’évaluation globale de du café à la lueur des éléments notés.
Tous ces critères permettent de donner la note de 100 (Chaque item étant noté sur 10).
Sur cette base, un cru de café comme le Blue Mountain cultivé en Jamaïque et obtenant une note de 91/100 sera considéré comme exceptionnel. Il coûte environ 108 euros le kilo. Le Kopi Luwak, quant à lui, a une note de 93 et est indonésien. La culture du café,, un sujet mondial y compris pour les meilleurs !
Par maladresse ou parce que la tasse était particulièrement trop chaude, vous avez renversé du café et vous vous demandez comment enlever la tache qui s’est formée très rapidement. Dans ce sujet découvrez les solutions pour nettoyer tout cela sans pour autant abîmer la surface concernée. Explications.
Les deux premières choses à faire si vous souhaitez enlever une tache de café
Si vous venez de renverser votre tasse de café, essayez de trouver rapidement de l’essuie-tout. L’objectif ici est d’absorber le liquide le plus rapidement possible, notamment si vous êtes sur une surface en tissu comme une chemise blanche par exemple. Beaucoup de personnes au foyer déclareront ici non sans raison que l’essuie-tout est l’une des plus belles inventions en matière de produits ménagers.
La seconde chose à faire, c’est tout simplement de mouiller la tache de café avec de l’eau claire jusqu’à ce que cette dernière disparaisse le plus possible. L’eau ne pose en général aucun problème sur les surfaces concernées et si elle est légèrement savonneuse, en l’utilisant de manière tamponnée et en ne frottant pas trop, elle peut permettre de sauver votre chemise blanche évoquée plus haut. De toute manière, comme vous le savez, plus vous mettez de l’eau dans votre tasse à café, plus votre café sera clair.
Bien entendu, si la tache est ancienne, il faudra probablement passer par d’autres procédés comme nous le voyons ci-après.
Nettoyer une tache de café plus ancienne
Pour une tache de café plus ancienne et qui laisse bien évidemment des traces comme sur l’image ci-dessus, il sera peut-être nécessaire de ne pas se limiter à un peu d’eau claire. Des produits pas trop détergents sont conseillés pour les vêtements.
Ainsi, le savon de Marseille peut être un bon ami mais si vous frottez la tache trop fortement, ce sera contre-productif. Laissez agir pendant un moment une fois que vous l’avez utilisé. Revenez au moins une heure après pour laver à l’eau claire.
L’utilisation de l’alcool à 70 degrés pourra être aussi utile dès lors qu’il est mélangé à l’eau claire. Dans ce cas, on se contente de tamponner.
Le vinaigre blanc est généralement considéré comme l’un des remèdes à tous les maux. Cependant, pour un usage optimal de ce dernier, imbibez la tache et envoyez le tout ensuite dans la machine à laver (nous parlons de vêtements évidemment).
Le bicarbonate de soude, avec un rinçage à l’eau claire ensuite, est également l’une des stars des produits ménagers miracles.
Certains produits sont composés de glycérine (appelée également glycérol, c’est en pratique un composé chimique de formule HOH₂C–CHOH–CH₂OH). Incolore et visqueuse, la glycérine utilisée sur une tache à café est par ailleurs inodore.
D’autres personnes, et particulièrement les professionnels de pressings, pourront utiliser de l’ammoniaque. Cependant un lavage sera nécessaire juste après. Mais après tout, consulter les gérants d’un pressing ne représente-t-il pas la meilleure des solutions contre les taches de café parfois ? A vous de voir.
Si le café est pour vous quelque chose d’important et que vous voulez qu’il soit bien géré au moment où il doit être pris par un grand nombre de personnes simultanément, cela demande de s’équiper en conséquence. En effet, même dans un restaurant qui fait de nombreux couverts, la machine à café professionnelle est certes en mesure de servir un ristretto savoureux, mais pas d’atteindre des débits extrêmement conséquents. Ce n’est pas un frein dans la mesure où dans la restauration les commandes de cafés sont suffisamment échelonnées dans le temps pour pouvoir permettre à la barmaid ou au barman de les préparer au fur et à mesure du service, en même temps que les cocktails et les verres de vin des autres tables qui n’en sont pas au même stade du repas.
Comment servir de nombreuses tasses à cafés simultanément ?
La question que nous nous posons ici, c’est comment faire quand il faut pouvoir servir 50 tasses de café (ou plus de tasses encore) simultanément ou presque ? Dans ces cas-là, il faut pouvoir aller vite, très vite. Ces cas se présentent plus souvent qu’on ne le pense :
dans les petits-déjeuners, les repas et les afters pris ensemble dans les entreprises et les collectivités,
dans les pauses cafés et les cafés de bienvenue dans des formations qui regroupent de nombreux stagiaires,
dans des événements qui reçoivent un flux continu et important de personnes et qui veulent pouvoir proposer une tasse à café pour les accueillir, etc.
Même si de telles conditions créent des contraintes, ce n’est pas pour autant qu’il faut renoncer au café car comme vous le savez, celui-ci est un important moment de sociabilisation, un moment fédérateur et de détente où des conversations intéressantes se tiennent, un moment où des contacts se créent, etc.
Percolateur professionnel, la machine à café pour grands débits
Dans les différents cas que nous avons vus ci-dessus, il n’y a pas pléthore de solutions pour assumer un tel débit, il vous faut un percolateur professionnel ou une machine à café professionnelle. Deux solutions pour trouver des appareils de ce type, vous tourner vers un expert fournisseur pour tout ce qui concerne le monde du café, ou vous tourner vers un fournisseur de matériel pour des cuisines professionnelles. Cela vous permettra de trouver un percolateur professionnelcomme ici par exemple et ainsi de pouvoir servir de nombreuses tasses de café quasi simultanément. Il existe en effet des percolateurs professionnels qui peuvent contenir 48 tasses, 60 tasses et même jusqu’à 100 tasses de café !
Une machine à café professionnelle haut débit et pratique
Une fois que le café est prêt, vous pouvez donc servir jusqu’à 100 tasses en seulement quelques minutes. Si vous le souhaitez, pour vous assurer que les personnes n’attendent pas du tout, vous pouvez aussi faire en sorte d’être averti(e) quelques minutes auparavant l’instant où le café va être servi et toutes les personnes pourront se diriger vers un bon café tout chaud qui les attend et pouvoir commencer à échanger sans attendre avant pourquoi pas d’en reprendre un deuxième (et plus si affinités!)
Parce que l’autre intérêt majeur du percolateur professionnel c’est aussi celui-là, une fois que le café est prêt, il est conservé à la bonne température pendant plusieurs heures, permettant de ne pas devoir en re-préparer une grande quantité régulièrement avec les pertes que cela pourrait occasionner.
Bien évidemment, pour les très très grandes assemblées, il vous faudra plusieurs percolateurs professionnels pour pouvoir faire face à la demande, mais dans ces cas-là, cela restera la meilleure possibilité si vous devez par exemple permettre à 150 personnes de prendre un café en même temps sur une fenêtre d’une quinzaine à une vingtaine minutes.
Idéalement et si vous voulez être sûr de pouvoir satisfaire tout le monde, vous aurez également besoin d’un distributeur d’eau chaude professionnel pour les personnes qui préfèrent un thé ou une infusion et également de quoi préparer du chocolat chaud, même si la demande sera toujours moins conséquente que pour du café.
Comme nous avons déjà eu l’occasion de l’évoquer sur ce site, le café est une boisson extrêmement répandue et consommée par un large public de par le monde. Se pose donc logiquement cette question pour toutes les personnes qui, parmi celles qui consomment du café régulièrement ont des problèmes de poids : est-ce que le café fait grossir ? La question inverse se pose également est-ce que le café fait maigrir ? Deux questions auxquelles nous allons essayer de vous donner des éléments de réponse pour vous éclairer sur le sujet.
Est-ce que le café fait grossir ?
Puisqu’il s’agit de quelque chose que l’on ingère, on peut légitimement se poser la question de savoir si le café est une boisson qui fait grossir ou non ? La réponse à cette question est simple. Dans la mesure où il ne s’agit pas d’une variété de café aromatisé qui contiendrait des additifs, le café représente 0 calorie. On peut donc en conclure aisément que le café ne fait pas grossir, même si vous en buviez des litres et des litres par jour, ce qui, rappelons-le est déconseillé et qu’une quantité excessive rend le café dangereux pour la santé. Quoi qu’il en soit pour la question qui nous intéresse ici, non le café ne fait pas grossir.
Bien évidemment, nous parlons ici du café noir, si vous ajoutez du sucre et / ou du lait dans votre café, le résultat est différent. Ces deux aliments que sont le lait et le sucre contenant l’un comme l’autre des calories, vous pouvez en conclure qu’ils sont susceptibles eux, de vous faire grossir.
Est-ce que le café fait maigrir ?
Autre question que se posent toutes celles et tous ceux qui ont des problèmes de poids, est-ce que le café fait maigrir ? Techniquement non, le café ne fait pas grossir mais non le café ne fait pas maigrir non plus, directement du moins. Un café c’est zéro calorie donc quand vous en buvez vous ne grossissez pas, mais cela ne vous fait pas perdre des calories pour autant. Toutefois, le café peut aider à maigrir en agissant comme un coupe-faim et en reportant un ou plusieurs aliments que vous auriez consommé sur ce dernier.
Ainsi, en consommant du café plutôt qu’un ou des aliments même très faiblement caloriques, vous allez ingérer moins de calories. Cela étant dit, si la consistance du café alors qu’il n’est pas calorique peut agir comme un coupe-faim, on ne peut pas se nourrir qu’avec des tasses, mugs ou bols de café tout au long de la journée – n’oubliez pas combien de café par jour vous pouvez boire – et il y a bien un moment où il faut passer à table. Vous pouvez donc considérer que le café ne fait pas maigrir mais il peut vous aider à maigrir suivant la manière dont vous le consommez mais il ne représente pas un régime amincissant à lui seul pour autant.
En conclusion, à la question est-ce que le café fait grossir, la réponse est non pour du café nature réinsistons là-dessus et il peut même parfois calmer votre faim.
Pour une énorme majorité de personnes la question paraît saugrenue et pourtant, rappelez-vous de la toute première fois que vous avez fait du café ? Euh… comment je dois faire alors ? Quelle quantité d’eau je dois utiliser ? Combien de cuillère à café je dois mettre ? Au secours… maman lol ! Vous pouvez sourire et vous remémorant ces instants qui ne vous ont pas forcément poussé(e) à taper comment faire du café dans votre moteur de recherche préféré et aujourd’hui vous auriez pu écrire cet article aussi bien et même peut-être mieux que nous, mais pour quelqu’un qui n’en a jamais fait ? Eh oui, la question fait sens pour un public qui découvre la chose et qui se pose nécessairement d’autres questions comme les histoires de quantité.
Comment faire du café, étape par étape
Alors, nous allons partir du principe que vous vous posez la question de savoir comment faire du café avec une cafetière traditionnelle et c’est pour cette dernière que nous allons donner la méthode à suivre étape par étape.
Remplissez le réservoir d’eau de votre cafetière du nombre de tasses à café que vous souhaitez préparer
Ouvrez la partie supérieure qui s’ouvre soit avec un clapet sur le dessus, soit avec coulissement latéral.
Dans l’espace incurvé qui se présente à vous, mettez un filtre à café adapté aux dimensions de la machine à café
Dans le filtre, mettez la quantité de café souhaitée (utilisez du café moulu)
Appuyez sur le bouton de la cafetière pour la mettre en marche
Attendez que toute l’eau soit passée sur le filtre à café et vous pourrez servir le café
Comment faire un bon café avec une cafetière traditionnelle
Bon, OK, maintenant vous savez comment faire du café au niveau de la méthode étape par étape. Mais comment faire un bon café ? Quelle quantité de café vous devez utiliser ? C’est là que cela devient intéressant et que l’on touche au nerf de la guerre ! Bien sûr certaines personnes vont aimer le café très serré et d’autres quand il est un peu plus léger. Évidemment pour faire un bon café, il faut du bon café. Il vaudra toujours mieux un café moulu de qualité en bonne quantité qu’un café peu savoureux que vous allez utiliser en grand quantité pour compenser et avoir l’impression d’avoir suffisamment le goût de café et de caféine dans le sang. N’oubliez pas qu’il faut respecter une certaine quantité de café par jour et ne pas en abuser.
La dose qui est généralement conseillée est d’une cuillère à soupe de café moulu pour une tasse à café. Attention, toutes les cafetières n’estiment pas le même nombre de tasses à café et il s’agit même plus généralement d’un nombre de mugs à café. De toute façon c’est en préparant souvent dans votre cafetière que vous arriverez à trouver le bon dosage, celui qui vous permettra de faire un bon café.
Un percolateur à café est un outil de cuisine professionnelle particulièrement utile pour les grandes réceptions ou pour les réunions de pause et de formation en entreprise. Cependant, il ne s’agit pas ici de faire simplement fonctionner une cafetière à filtre comme on peut en avoir l’habitude chaque matin en se levant. Dans ce petit sujet, découvrez comment faire fonctionner un percolateur professionnel.
Les étapes de fonctionnement d’un percolateur professionnel
Le mieux est de faire quelques essais pour bien réussir le café. Comme toujours, c’est bien la quantité d’eau souhaitée qui détermine le volume de café à utiliser (ainsi que nous l’exposons déjà sur notre article : « Combien de cuillères à café pour 15 tasses ? »).
Voici donc un petit mémo pour retenir la technique :
Remplissez le percolateur professionnel d’eau froide et pensez à respecter les quantités minimales et maximales proposées par le fabricant ;
Placez votre tube de remontée dans le filtre et placez l’ensemble dans le percolateur professionnel ;
Disposez le café moulu de votre choix (un bon café arabica si vous le voulez léger ou un café robusta pour plus de caféine) dans le filtre prévu à cet effet ;
Fermez le couvercle de la machine et mettez en marche le percolateur professionnel ;
Laissez passer le café pendant la durée indiquée, généralement quarante-cinq minutes ;
Dès lors que le café est prêt, utilisez le robinet prévu pour verser le liquide chaud dans les différentes tasses.
Quel est l’intérêt d’un percolateur professionnel en entreprise ?
Évidemment, un percolateur professionnel reste un investissement d’une grande praticité qui pourra permettre de produire la boisson chaude (le café) tout au long d’un événement ou d’une journée de travail. Généralement, il est équipé d’un réservoir d’environ quinze litres d’eau peut préparer au total 80 tasses de café, de quoi alimenter une équipe entière.
Certains modèles de percolateurs professionnels disposent d’un filtre intégré permanent en inox, ce qui représente un avantage du point de vue des coûts de consommables. Enfin, un percolateur permet de déverser facilement le café dans les tasses puisqu’il dispose d’un robinet intégré.
Le fonctionnement d’un percolateur professionnel en vidéo
Dans cette vidéo, vous avez un exemple concret de l’usage d’un percolateur professionnel :
Vous noterez que le fonctionnement de ce percolateur est particulièrement simple à mettre en place. En suivant les étapes plus haut, vous ne manquerez pas de faire un excellent café pour l’ensemble de vos convives. Bonne dégustation en réunion ou lors de vos formations professionnelles !
Si vous êtes très fan de de café et que vous avez une cafetière à filtres, le marc de café apparaît comme un déchet ou un résidu que l’on souhaite le plus souvent ré-utiliser dans un soucis d’anti-gaspillage. Et d’ailleurs, la fatidique question « Que faire du marc de café ? » est particulièrement recherchée par les internautes. Alors, dans un soucis de clarification et afin de vous aider à trouver une réponse à cette légitime question existentielle, voici ce que nous vous proposons, nous les spécialistes de la tasse à café.
Quelles plantes aiment le marc de café ?
Premier usage tout à fait écologique (comme la question) du marc de café : L’exploitation dans votre jardin si vous en disposez d’un. En matière de permaculture, le marc de café est parfois bien utilisé et c’est d’ailleurs un sujet qui amène de nombreux concitoyens à s’intéresser à cet art de cultiver les plantes. Or, en la matière, le marc de café a énormément de de propriétés avantageuses pour les plantes.
Ainsi, il est tout à fait possible d’envisager une réutilisation pour éloigner les limaces et escargots qui restent des « ennemis symboliques » de nos végétaux.Il s’agit, en effet, d’une barrière naturelle acide qui permet d’éloigner ces gastéropodes.Ainsi, d’une manière générale, toutes les plantes d’un jardin aiment le marc de café. Cependant, plusieurs plantes pourront être intéressées par l’ajout à leur pied de ce qui est souvent considéré comme un déchet : C’est le cas des hortensias ou encore des plants de tomate, Pour réaliser une telle opération ,pensez à faire un léger binage ; Il ne s’agit en aucun cas de faire usage du labourage (Principe de base la permaculture !). En quelque sorte, il s’agit d’un terreau tout à fait intéressant pour la protection et l’enrichissement des pieds de plantes.
Attention,n’abusez pas trop de son usage sur certains plants de tomates, les pommes de terres et aubergines (les solanacées de manière générale).
Le marc de café comme engrais pour les rosiers
Comme vous le comprenez, le marc de café a des vertus parfaitement utilisables par tous les jardiniers du dimanche. Ainsi, si vous disposez de rosiers, durant la bonne saison, pensez à déposer aux pieds des rosiers ce même marc de café au printemps. L’engrais s’utilise essentiellement lors de la reprise de la végétation et c’est donc à cette période que vous aurez le plus de bon sens à l’utiliser sur les différents arbustes. Là encore, un petit grattage de la terre suffira pour le dépôt des grains et, là encore, cela vous permettra d’éloigner quelques nuisibles évoqués plus haut dans notre article. Dans l’esprit de la permaculture, utilisez toujours le marc de café comme compost.
On se demande souvent si le café est dangereux pour la santé. En réalité, avant de dire tout et n’importe quoi sur les aspects nutritionnels du petit grain torréfié, il faut étudier les différentes propriétés et apports nutritionnels qu’il apporte. Zoom sur ce qu’apportent les propriétés du café sur l’organisme.
Quels sont les apports nutritionnels du café sur l’organisme ?
En prenant une dose de 150 millilitres de café, on peut dégager un grand nombre d’apports nutritionnels.
Pour commencer, le café se compose d’antioxydants pour une part supérieure à celle du thé (environ 200 à 550 mg environ). Ils sont nombreux car il existe environ 300 variétés différentes ;
En fonction de la nature du café (en particulier s’il s’agit d’Arabica ou de Robusta qui est plus chargé), la caféine représente entre 50 et 250 milligrammes. Il faut savoir que le café filtre est plus caféiné qu’un expresso, qui est lui-même encore plus qu’un café soluble par exemple.
Si l’on excepte le décaféiné, et à raison d’un maximum de deux à trois tasses maximum par jour (voir notre article sur « Combien de cafés par jours ?« ), le café a des vertus que nous vous listons ici après.
Les nombreux intérêts du café pour la santé
A partir des aspects nutritionnels évoqués plus haut, il existe plusieurs études tendant à montrer certains bénéfices à la consommation du café. Les voici sous forme de liste :
Le café est très riche en antioxydants comme le polyphénol, en acide chlorogénique et en acide caféique ;
Le café aide à digérer et c’est l’une des raisons pour laquelle on aime le consommer après un bon repas ;
Pour les professionnels de santé, il participe à la réduction du cancer du colon, de l’estomac et du sein (toujours s’il est consommé de manière modérée) ;
Il a la propriété de prévenir les calculs biliaires ;
Il aurait la faculté de participer à la prévention de la maladie de Parkinson ;
Il a l’avantage de renforcer l’efficacité de l’ibuprofène afin de soulager les maux de tête ;
Si sa consommation est de trois à cinq tasses par jour, le café pourrait prévenir le diabète de type 2. Cependant, sur de telles doses, il provoque une amplification du stress ;
Le café est un anti-carie pourvu qu’il soit sans sucre ;
Pris en fin de repas ou entre deux, il améliore la reprise de l’information par le cerveau. On comprend son intérêt lorsque l’on est au bureau d’en consommer un peu ;
Le café favoriserait la respiration de notre organisme ;
Enfin, le café prévient potentiellement la congestion cérébrale chez les femmes.
Les aspects négatifs de la consommation de café sur l’organisme
Pas de risques majeurs à la consommation de café (sauf contre-indication) dès lors que cela se fait de manière modérée. On évitera toutefois si l’on est une femme enceinte. Voici la liste assez exhaustive des point négatifs que l’on peut soulever :
Évidemment, trop de café énerve et empêche de dormir. Cela peut même parfois provoquer des crises d’angoisse pour les personnes trop sensibles à la caféine ;
Point en lien avec le précédent, le café décaféiné possède encore un peu de caféine de manière suffisante à énerver les personnes sensibles ;
Le calcium accélérerait la fuite de calcium, ce qui est mauvais pour les os ;
Le café bouilli augmente le taux de cholestérol et celui du mauvais cholestérol (C’est le cas des préparations de type norvégiennes avec un café moulu grossièrement infusé dans l’eau pendant dix minutes) ;
EN cas de surconsommation habituelle de café, il faut pouvoir décrocher de manière progressive car il provoque dans ce cas, pour un arrêt brutal, des sensations de mal-être importants.
La consommation de café en France est très élevée puisque près de 90% des français en boivent tous les jours. Cela étant dit, les jeunes se tournent de moins en moins vers les grains noirs et il faut bien reconnaître qu’une grande partie de nos concitoyens apprécient de plus en plus la consommation de thé. A ce titre, de nombreux sites Internet proposent la vente en ligne de thés du monde entier au même titre que celui du café.
Quelle quantité de café par jour ?
Si vous êtes comme nous, sur ce blog Tasse à café, on peut dire que la cafetière entière risque de passer sur la journée (voire plus dans les moments de stress il faut bien le dire). Toutefois, il est recommandé par les professionnels de santé de se limiter à la consommation de ce breuvage pourtant tout à fait inspirant. Ainsi, certains évoquent les rations quotidiennes suivantes (notamment l’Efas qui est l’Agence Européenne de la Sécurité Sanitaire des Aliments) :
Une personne adulte en bonne santé ne doit pas dépasser 200 mg de caféine en une fois, et 400, tout au long de la journée.
Ce qui signifie pratiquement que l’on doit se limiter à un mug, un mug et demi de café en une fois, et quatre à cinq tout au long de la journée maximum. Le risque, c’est tout simplement la surdose de caféine, qui pose parfois des problèmes de santé comme un accroissement de l’anxiété, l’endormissement, les tremblements ou même l’agressivité. Difficile dans ce cas de rester sociable avec une énième tasse en main.
Quels inconvénients à une surconsommation de café ?
On peut légitimement se demander si le café est dangereux pour la santé. En réalité, c’est bien la surconsommation qui pose problème pour certains de nos concitoyens. Plus haut, nous évoquions quelques troubles et ceux-ci sont les plus fréquents alors même que l’on peut retenir trois phénomènes sur notre bien être :
Le café peut provoquer de l’insomnie ;
Le café provoque de l’agitation ;
Consommé en grande quantité, il crée des reflux gastriques acides.
Est-ce si mauvais de consommer du café ?
Assurément en surdose mais nous ne ferions pas un blog sur le sujet si le café n’avait pas également des vertus. Certains professionnels de la santé y voient même un réel avantage puisque la consommation de moins de 3 tasses quotidiennes pourrait améliorer la concentration et la vigilance ; Beaucoup d’amateurs se justifient d’ailleurs ainsi dans leur consommation mais profitons de cet article pour évoquer que le café ne contient pas que de la caféine. En effet, il comprend aussi quelques vitamines de type E,PP, B9, etc. et des minéraux comme le magnésium, le potassium et le sodium.
Selon des études observationnelles, le café réduirait par ailleurs le risque de diabète du type 2 en raison du cafestol, une bio-molécule qui se trouve dans les grains. Le café ferait donc baisser le taux de sucre dans le sang, pourvu que vous évitiez de consommer avec un ou plusieurs sucres en morceau évidemment (le sucre en morceau est une pratique bien française à l’heure du café).
Le café est-il dangereux pour la santé ? Est-ce qu’il n’est pas déconseillé de boire du café pour la santé ? Peut-on boire autant de cafés que l’on veut dans une journée ? Autant de questions que se posent forcément toutes les personnes qui aiment le café. Si pour certaines et certains nous pouvons carrément parler d’une addiction à la caféine, pour d’autres en revanche la consommation de café est raisonnée et n’engendre aucun risque pour la santé dans une telle consommation. Mais alors, quelle est la bonne consommation ? C’est ce que nous allons essayer de voir le plus clairement et précisément que possible dans ce premier article de votre tout nouveau blog sur le café, le blog du site tasseacafe.fr !
Le café : dangereux pour la santé ?
Alors la réponse à cette question n’est pas celle de quelqu’un qui aurait la moindre prétention en matière de médecine, mais disons ici que pour les personnes qui n’ont pas de problèmes de santé particuliers (comme des personnes qui font de la tension ou les personnes qui ont des problèmes de reins par exemple) peuvent boire du café sans danger pour leur santé, à partir du moment où il n’en ont pas une consommation excessive. En revanche, à partir d’une certaine quantité on peut considérer que, sans nécessairement présenter un danger immédiat pour son consommateur, le café n’est pas bon pour la santé.
À partir de combien de tasses peut-on parler d’une consommation excessive ?
Voilà bien une question que nous pourrions presque qualifier d’existentielles tant les consommatrices et les consommateurs de café qui se la posent sont nombreux. La réponse à cette question va forcément varier en fonction de la taille du contenant que vous allez utiliser. Pour répondre de façon plus précise, nous allons nous exprimer en matière de quantité de caféine que vous pouvez consommer dans une journée.
Pour un adulte, il faut compter approximativement 400 milligrammes de caféine par jour à raison de la moitié maximum par prise. Concrètement, si vous prenez 2 mugs le matin au petit déjeuner, il vous restera la possibilité de prendre encore 2 à 3 petites tasses à café ou gobelets d’un distributeur de machine à café pour celles et ceux qui ont cela à leur travail.
Par contre, clairement, même si nous serons bien les derniers sur ce blog café à jeter la pierre, si vous prenez deux grands bols de café le matin au petit-déjeuner, 2 mugs de café en cours de matinée, une petite tasse à café après le repas du midi, un autre mug au goûter et un dernier café après le repas du soir, c’est une consommation légèrement excessive au regard de ce qui est conseillé pour la santé et il faudrait idéalement pour votre santé essayer de la réduire, même si encore une fois nous savons que ce n’est pas facile :).